Пятница, 19.07.2024, 18:15
Приветствую Вас Гость | RSS

УДО ЦДТ

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


06:51
75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков воевавших за нашу Родину ...

Обучающимся 7 класса Троицко - Сунгурской средней школы  Клетновым  Ильей, кадетом  ВПККО «Патриот» написана статья «Биография войны - в биографии семьи» под руководством педагога дополнительного образования УДО ЦДТ, руководителя школьного музея  Дудник Натальи Анатольевны.

Биография войны - в биографии семьи

  

         В этом  году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину против фашисткой Германии!

        Дома бабушка и мама часто говорят о моём прадедушке и вообще о старшем поколении. О том, как им приходилось трудно в годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время, но они справлялись, так любили свою страну, свой народ и думали о судьбе своих родных.

        Я расспросил  свою  маму о том, что помнит она о своём  дедушке, о чём рассказывали им, детям,  о его подвигах, о службе во время войны. Мы подняли свой домашний архив с фотографиями, документами – это  очень ценные семейные реликвии.

       Я узнал что,   прадед Ладягин Константин Алексеевич 1918г.р.  Воевал в рядах Красной Армии. У нас дома хранятся два документа, старые, пожелтевшие – но очень ценные для нас. Это справка о смерти  Константина Алексеевича и  письмо медсестры  Титарёвой Анны Матвеевны.  В последние дни своей жизни в 1941году  красноармеец   Ладягин   по ранению   ехал на военном поезде  и скончался от ран.  На станции  Тацинская Ростовской обл., его  сняли с поезда. Одна из медсестер  Титарёва  Анна  Матвеевна,  которая дежурила  в тот вечер,  написала родственникам письмо. В письме  сообщается, что поступил звонок о встрече поезда. К поезду  выходят санитары и медсестры, чтобы принять скончавшегося красноармейца. Анна Матвеевна пишет,  если вы у меня пожелаете что-то спросить письменно, то пишите  по адресу. Дата на письме 17  октября 1941г.

        Другой прадед -  Осипов Фрол Харисанович  1914 г.р.  Не мог участвовать в боевых действиях  по состоянию здоровья, но всю войну с 1941 по 1948 год находился в трудовой армии, внес трудовой  вклад в победу над фашистской Германией.

      «Трудармейцы» выполняли трудовую повинность. В  тыл  страны массово были эвакуированы предприятия оборонного значения из центральной полосы России, где велись боевые действия. Для оставшихся и вновь прибывающих предприятий требовались рабочие руки, необходимо было возводить новые корпуса, производить изделия военного назначения, стране нужен был лес, уголь. Мой прадедушка трудился не жалея сил.

        У прадеда  было   четыре брата: Исай Харисанович, Иван Харисанович, Павел Харисанович и Василий Харисанович. Они  все воевали  в рядах Красной армии. Исай Харисанович  был ранен и попал в плен, 8 раз он пытался бежать, и только девятая попытка была удачной. После побега он попал в партизанский отряд. Павел Харисанович, был ранен и вернулся домой без одной руки.

     Двоюродный дедушка, Сварс Карл Яковлевич - это брат моей бабушки Клетновой (Сварс) Елены Яковлевны.   Ушёл на войну в 19 лет. Был ранен под  Ржевом, где лишился пальца на руке и был сильно контужен.                     Он освобождал Латвию (в частности город Ригу в составе 3-его Балтийского фронта) от фашистский захватчиков.

 После войны остался служить в КГБ Латвии, в мирное время продолжал бороться с фашистами на территории Латвии - "Лесными братьями", затем перешёл в МВД.   Имеет три высших образования. 

         В моей семье все мужчины обязательно служат в армии -  и в годы войны, и в мирное время.  Я самый младший в семье, еще учусь в школе.  В армию я обязательно пойду служить, ведь  перед глазами   пример  моих родных – прадедов, отца, старших братьев. Сейчас я являюсь кадетом школьного объединения «Патриот», уже в школе  мы познаем  азы военного мастерства  - строевая подготовка, огневая,  военно-спортивный лагерь с элементами боевой подготовки, выживания и военных игр.        

           Мы – наследники Великой Победы, значит  должны уметь защитить то, что досталось дорогой ценой, помнить подвиг нашего народа  и  стать достойной сменой уходящему поколению.

Просмотров: 326 | Добавил: obrazovanie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930