Пятница, 19.07.2024, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS

УДО ЦДТ

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


07:46
Интеллектуальная игра "Взвейтесь кострами" по истории пионерского движения.

Первые пионерские отряды заявили о своём рождении в 1922 году активным участием в строительстве нового мира, звонкой песней, красными знамёнами и алыми галстуками на груди. С самого начала для пионерской организации стали неразделимыми, целыми: содержание деятельности отрядов и дружин и внешнее его выражение – в символах, ритуалах. Свято оберегать символы, соблюдать пионерские ритуалы – долг каждого пионера. Бороться за честь пионерского знамени, беречь красный галстук всегда имело смысл для истинного пионера.

Первоначально пионерские организации создавались местными ячейками РКСМ при предприятиях, учреждениях и в деревнях. Пионерские организации в школах, то есть независимо от места жительства, стали создаваться в 1923 г. (под названием «форпостов» и «баз»), они объединяли пионеров разных отрядов. В 1929 году началась перестройка организации по школьному принципу (класс — отряд, школа — дружина). В своем классическом виде, Всесоюзная пионерская организация объединяла в СССР республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные пионерские организации. Формально Положение о Всесоюзной пионерской организации гласило, что основой организации является дружина, которая создается в школах, детских домах и школах-интернатах при наличии не менее 3 пионеров. В дружинах, насчитывающих более 20 пионеров, создаются пионерские отряды, объединяющие не менее 3 пионеров. В детских домах и пионерских лагерях могли создаваться разновозрастные отряды. Отряд, насчитывавший 15 и более пионеров, делится на звенья. Фактически, же, как указывалось, пионерские отряды (делившиеся в свою очередь на звенья во главе с звеньевыми) объединяли учеников одного класса, а дружины — учеников одной школы. Высший орган дружины, отряда, звена – пионерский сбор. Сбор отряда принимал школьников в пионерскую организацию, предлагал совету дружины рекомендовать лучших пионеров в ряды ВЛКСМ, оценивал деятельность совета отряда, звеньев, каждого пионера. Сбор дружины избирал совет дружины, сбор отряда – совет отряда, сбор звена – звеньевого. Советы дружины и отряда выбирали председателя совета дружины и председателя совета отряда. Городские советы пионерских организаций создавали штабы из представителей всех пионерских дружин города, где собиралась наиболее активная часть пионерской организации.

Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. Массовое патриотическое движение пионеров и школьников, содержанием которого является гражданская забота о нуждающихся в помощи людях. Возникло в СССР вначале 40-х гг. под влиянием повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда» как движение по оказанию помощи семьям военнослужащих. Тимуровское движение — действенная (с элементами игры) форма общественно полезной деятельности детей, способствующая их нравственному воспитанию, развитию инициативы и самодеятельности. В годы Великой Отечественной войны пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Вначале предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций – преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах. Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

/intellektualnaja_igra_vzvejtes_kostrami.ppt

Просмотров: 255 | Добавил: obrazovanie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031